logo ファミテック農園


Q12.ダイオキシンに汚染された食材をできるかぎり体内に取り入れたくないのですが、どう対処すればよいでしょうか?<
(1998/04/14−安田さん)

A12.まず、ダイオキシンだけで物事を考えないことです。
牛乳に関しては、前回の質問にもお答えしましたように、だんだんダイオキシン濃度は減っていきます。
また、「遠洋魚や、問題の焼却炉付近でない野菜を食べるよう注意をすることも対策のひとつと」なります。穀物や豆類、野菜にはあまりダイオキシンは蓄積されません。(食品中の平均的なダイオキシン類濃度と摂取量
ダイオキシンに全く汚染されていない食べ物は殆ど無いに近いと思います。ダイオキシンが含まれているかいないかという考えでは物事が通用しなくなりました。
 ですからこれ以上ダイオキシンを増やさないようあらゆる方面から努力していかなければならない訳です。



BACK